1964年高层会议上,张爱萍突然告假离开,周总理命令:搜他口袋!

落后就要挨打,这句放之四海而皆准的真理,对于每一位中国人来说,都是不能忘记的惨痛教训。

晚清政府的软弱无能,导致一个泱泱大国沦为了西方列强砧板上的鱼肉,不屈不挠的中国人民在中国共产党的带领下,历经14年抗日战争才将侵略者赶出了国门,后又经历解放战争,才成立了一个人民当家作主的新中国。

1949年10月1日,注定是载入史册的一天,然而这对于全体中国人民来说,这天结束了一个旧时代,同时也是一个新征程的起点。

新中国成立之初,和苏联的关系正处在蜜月期,在苏联老大哥的帮助下,中国的国民经济恢复和国内的基础建设有了一个良好的起步和开端。

然而,这依旧不能在短时间内改变中国积贫积弱的历史遗留问题,就在新中国成立不久,朝鲜半岛还爆发了战争。在军事武器和综合国力都不如美国的现实基础上,中国人民志愿军出兵朝鲜,和世界上当时的超级大国之一美国展开了一场战争。

虽然中国人民志愿军最终在朝鲜战场取得了胜利,但这场战争也暴露出了中国和世界发达国家之间的巨大差距。

后来中国决定自主研制原子弹,到了1964年,原子弹研发工作进入到了尾声阶段,在一场高层保密会议上,全程参与原子弹研发的张爱萍要中途离场,主持会议的周总理却要求搜他的口袋,这又是为何?

研发受阻

在抗美援朝战争过程当中,美国为了扭转战争的局面,也曾经试图用原子弹来对付中国,但是碍于当时国际舆论压力和格局关系,美国才放弃了这一计划。如果美国真的对中国使用原子弹,那么这场战争的后果就不堪设想了。

其实从新中国成立之后,国家就想过研发原子弹,因为第二次世界大战期间,美国在日本广岛和长崎投下的两颗原子弹,让全世界人民都看到了它的威力。

未来的战争就是核战争,谁能掌握核武器,谁就能够掌握战争的主动权,而美国当时在中国周围的国家都建设了军事基地,中国直接在美国原子弹的有效射程之内。

经过抗美援朝战争,我国的领导人更加深刻地认识到这一问题,于是就决定自主研发原子弹。最开始这一想法也得到了苏联的支持和认可,并且派出了专家来帮助中国从事原子弹的研发工作。

随着中苏关系的破裂,苏联撤走了所有的专家,带走了所有的技术方案。这对于中国人来说是一个沉重的打击,包括苏联在内的西方国家都认为中国不具备自主研发原子弹的能力和条件。

苏联专家的退出,对于中国的原子弹研发进程来说确实有不小的影响。雪上加霜的是1959年之后,中国又经历了三年的自然灾害,在吃饭和穿衣都成问题的同时,中国还能造出原子弹吗?

决心不改

然而,国家领导人却给出了斩钉截铁的答复,中国一定要造出原子弹!当时国家成立了一个保密级别最高的组织——中央专委,专门负责原子弹研发的事宜,而加入这个组织的人,多数都是开国重要将领,包括周总理、陈毅、聂荣臻、罗荣桓以及张爱萍等。

这些久经战火考验的老革命,对祖国和人民有着无比深厚的热情,其组织性和原则性也特别的高。

尤其是张爱萍,从一开始就全程参与了原子弹的研发设计,对全过程中间的所有事情都掌握得一清二楚,因此他的重要性也就不言而喻。

在任何一场有关原子弹研发的会议上,周总理都反复强调一定要保密,因为原子弹研发过程当中的任何一个秘密一旦泄露,对中国来说都将遭到毁灭性的打击。为此,原子弹的研发中心搬到了中国的大西北,当时就是一个不毛之地。

因为祖国有需要,无数的专家和学者迅速地聚集到了研发中心,在条件十分艰苦的情况下呕心沥血的研制原子弹。如果因为泄密而导致这些人的心血白费,那么这对于所有人来说都是一个极其不负责任的行为。

时间到了1964年,中国的原子弹研发工程已经进入到尾声阶段,接下来就是确定原子弹在何时爆炸的问题。

就在会议开到一半的时候,全程参与原子弹研制的张爱萍因为要参加另外一个重要会议的原因,要中途离会。在他即将走出会场的时候,周总理却十分警惕地让人叫住了张爱萍,并要求搜一下他的口袋。

取得成功

周总理和张爱萍也是老相识了,正所谓用人不疑,疑人不用,张爱萍从始至终都参与了中国原子弹的研发,周总理的这一举动,在外人看来显然是有些不相信人的意思。

然而张爱萍却明白周总理的良苦用心,站在那里等待工作人员来搜身,结果自然是张爱萍没有携带任何相关的资料,事后张爱萍也没有因为此事心存芥蒂,依旧是全心全意的投入到原子弹的研制当中。

1964年10月16日,中国第一颗自主研发的原子弹成功引爆,这一消息传出之后,震惊了国内外。第一颗自主研发的原子弹成功引爆,迅速改变了世界各国对中国的看法,中国在国际上的地位也有了明显的提升。

就在全国人民都沉浸在这巨大的喜悦当中时,那些隐姓埋名,在大西北默默参与原子弹研发的功勋们却依旧默默无闻。

对于他们来说,名誉和地位都不重要,能为祖国建设做出自己的贡献才是毕生所追求的。

这其中也包括很多开国的将领,他们在参与研制原子弹的过程当中不仅贡献了毕生的时间和精力,而且还严格执行最高的保密要求和制度。

就是在如此事无巨细的严谨工作态度下,才让中国的原子弹研发事业顺利推进,最终一鸣惊人。

小结:

从1964年10月第一颗原子弹成功爆炸,到1966年12月第一颗氢弹成功爆炸,中国成为世界上第五个拥有核武器的国家,但同时中国也是在国际上公开宣布在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器的国家。

第一颗原子弹的成功爆炸对于中国来说具有非同寻常的意义,而在原子弹研发成功的背后则有着很多不为人知的故事。

1964年高层保密会议上,张爱萍中途提前离场,周总理命人搜他口袋。周总理这么做就是为了保证万无一失,这只是原子弹研发过程中的一个小细节,正是因为有如此严谨的工作态度,中国的第一颗原子弹才如期引爆。