美媒爆拜登政府反俄猛料:加大力度在俄政界招间谍

【环球网报道 记者 郭芳 张晓雅】 美国“政客”新闻网当地时间2日爆料称,在俄乌冲突中,美国不但从总统到国务卿齐上阵,大打对俄信息战,还加大力度在俄罗斯政界招募间谍。有前美国官员甚至称,对于美国来说,渗透莫斯科的核心圈子,并从俄罗斯政府机构内部招募线人的时机已经成熟。报道还宣称,拜登政府官员表示,他们正在推动俄罗斯人违抗普京,但并不是要推翻政府,而是想借所谓的“俄公众情绪”来阻止军事行动

“政客”新闻网称,美国的战略通常是直接的,依赖于信息战策略,比如美国总统拜登直接向俄罗斯人发出呼吁,或者美国国务院几天前刚刚注册俄语Telegram账户……然而,据美国前情报官员透露,美国在俄罗斯制造分裂的策略可能还包括一些秘密因素——比如美国间谍加大了在俄罗斯政界招募线人的力度。

报道说,虽然美国官员不愿透露,他们正在使用何种秘密手段削弱普京对权力的掌控,但前美国官员称,对于美国来说,渗透莫斯科的核心圈子,并从俄罗斯政府机构内部招募线人的时机已经成熟。

在披露上述动向的同时,“政客”新闻网也对美国对俄的信息战进行了报道。

报道说,拜登政府正在多个方面采取行动,而且往往相当公开地利用“俄罗斯社会的裂痕”。比如在2月15日发表的讲话中,拜登公开向普通俄罗斯人喊话:“俄罗斯公民:你们不是我们的敌人。”

与此同时,美国务院官员开始冲社交媒体网络发起猛攻,尤其是推特,同时试图让美国政府的声音出现在俄语媒体上。比如美国国务卿布林肯在推特上用西里尔文字(通行于斯拉夫语族部分民族中的字母书写系统)向“俄罗斯人民”传达信息;美外交官曾提出要在俄官方媒体上露面,被这些媒体拒绝后,他们就常出现在俄罗斯的独立媒体上;美国务院还开始在其新的俄语Telegram账号上发布视频;按照美国国务院官员的说法,在俄罗斯最大的社交媒体网络VKontakte上,美国有“存在”。

“政客”新闻网称,美国国务院不断发表的公开信息试图将俄国内的不满指向普京和其发起的军事行动,现在美国也看到了继续采取这种方式的机会。华盛顿及其盟友对俄实施制裁,给俄罗斯人的生活带来压力。

对于美国想要利用的“俄国内不满和分裂”,一项最新调查给出不同结果。据央视新闻报道,当地时间3月1日,俄罗斯民意调查机构“社会舆论”基金会最新调查显示,俄罗斯民众对于普京的信任度本周大幅上升,从此前的60%上升至现在的71%。“社会舆论”基金会表示,本次调查于2月25日至27日在俄罗斯的104个居民点进行,参与调查的总人数为1500人,统计误差率不超过3.6%。

就在美媒的这篇爆料下,不少网友也留下质疑美国做法的留言。↓

“不幸的是,他们希望普京无法忽视的那种‘公众情绪’,在很大程度上不会来自俄罗斯内部。”

“这本来就不是一个明智的策略。”

还有网友话不多说,用一张漫画说明。↓

这幅漫画由环球时报英文版制作,漫画右下角,乌克兰陷入愈演愈烈的火势之中,另一边,加油机前,头戴美国国旗样式帽子的“山姆大叔”举着油枪,冲一团猛烈的火势上浇油,口中还叫嚷着“为什么中国不能做更多来帮助灭火?”中国外交部发言人赵立坚近日在推特发布了这张漫画,配文是“美国应该扪心自问谁是这一切的始作俑者。”随后迅速引发外国网友热议转发。

延伸阅读

美前官员:美情报触角可以伸更长 应向普京核心圈渗透

美国政府近日不断炒作,称之所以能在俄乌战争爆发之前获悉莫斯科的军事部署和各项计划,是因为华盛顿拥有强大的情报能力。有美国前官员认为,华盛顿的情报触角可以伸得更长,时机已经成熟,美国是时候渗透进俄总统普京的核心圈,并从俄政府机构招募线人了。

据美国政治新闻网2日报道,美国正试图利用俄民众在俄乌冲突问题上的分歧,煽动他们对政府的不满情绪。文章称,华盛顿这样做的目的“不是推翻俄政府”,而是“让普京结束此次战争”。为实现这一目标,美国通常的做法是发动信息战。不过,一些美国前官员表示,华盛顿这次可能也采取了一些秘密方法,比如美国间谍加大力度在俄政治领域招募线人。

曾在俄罗斯工作的美国中央情报局(CIA) 前官员约翰·西弗说,许多此前决定帮助美国政府的俄罗斯人,往往是多年来对本国政府越来越不满之后才这么做的。曾与俄罗斯打交道的美国国家安全委员会前官员加文·王尔德表示,俄罗斯一些知名精英可能对政府因俄乌战争给自己造成的经济以及其他损失不满,因此招募这些人成为美国线人的时机可能已经成熟。王尔德一方面将这些人形容为“知名精英”,一方面又将他们称为“无名的普通民众”。对于“普通民众”如何渗透进俄政府高层,他没有说明。

美媒称,了解美国情报活动的前官员表示,他们不知道目前美国特工对克里姆林宫的渗透情况,这是CIA严格保护的机密之一。CNN2019年独家披露称,CIA曾安排一名间谍潜伏在普京身边,他会定期与普京接触,甚至可以将普京办公桌上的文件拍成照片,其情报是美国在俄境内的最高级别消息来源。据《纽约时报》报道,这名间谍帮助美国情报机构得出结论,认为俄罗斯干涉了美国2016年的大选。不过,CIA此后撤回这名间谍,原因是担心美国前总统特朗普对情报处理不当,可能会给这名间谍带来危险。

对于美媒的这一报道,俄罗斯方面回应称,此人名为斯莫伦科夫,曾为普京的重要助手工作。不过,克里姆林宫表示,斯莫伦科夫级别不高,在上述爆料出现前几年就被解雇,CIA将他从俄罗斯撤出是虚构的故事。

《拜登吹嘘在我们的权力最高层有他的超级特工,这是真的吗?》俄罗斯自由媒体3日以此为题报道称,美国正试图通过各种可能的方式炒作其情报能力,而这是虚张声势的做法。虽然美国在俄罗斯不乏线人,这使得华盛顿能够收到很多信息,然而美国总统拜登泄露所谓“情报”,可能让有价值的间谍处于危险之中。如果美国线人和俄总统关系密切,那不暴露他对华盛顿更为有利。据政治新闻网报道,美国政府前官员透露,虽然美国拥有复杂的情报体系,但在俄政府中招募间谍仍然存在困难和风险。

其实,在西方国家和俄罗斯或者苏联的情报战中,欧美似乎并未占据优势地位。路透社此前报道称,在苏联时期,CIA和英国军情六处很难在莫斯科展开工作,在相当长的一段时间内都缺乏情报来源。相较之下,苏联能够从美国窃取关于“曼哈顿计划”的机密。此外,英国情报部门一度充斥着克格勃的双重间谍。